?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

加大排查處置力度 強力保障自建房安全
2022-05-08 22:40:31

近日,住房和城鄉建設部召開視頻會議,深入學習貫徹習近平總書記關于湖南長沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,部署全國自建房安全專項整治。連日來,天津、江蘇、黑龍江、安徽等地迅速貫徹落實會議精神,對本地區安全生產工作再督促、再落實,全力消除各類事故隱患,堅決遏制重特大事故,切實保障人民群眾生命財產安全。

天津 “對癥下藥”制定方案 年底前完成整治任務

日前,天津市安委會辦公室印發《關于立即開展房屋安全檢查的緊急通知》,重點對全市范圍內所有村(居)民自建房,高校周邊的餐飲、住宿、影院等人員密集場所的房屋安全開展集中排查整治。

此次重點排查整治建造年代較早、長期失修失管、違法改建加層、非法開挖地下空間、破壞主體或承重結構的房屋,擅自改變用途、違規用作經營(出租)的人員聚集場所房屋安全以及消防安全等。結合本地區、本行業、本領域、本系統安全生產實際特點,天津市制定針對性強、操作性強的排查方案,緊盯住宿人員為10人及以上的生產、經營、租住自建房,逐一建立臺賬,明確整改責任人、整改時限、整改措施,逐項對賬銷號,實行動態管理,確保隱患清零。

在此基礎上,天津市農村房屋安全隱患排查整治協調機制辦公室制定印發了《天津市城鄉自建房安全專項整治工作方案》,在全市開展城鄉自建房安全專項整治,排查整治范圍包括全市范圍內所有城鄉自建房,重點區域為城中村、城鄉接合部、建制鎮、旅游景區。按照要求,各區5月10日前進行全面排查,5月11日至5月31日針對排查出的相應問題制定整治方案,10月底前消除安全隱患,年底前完成排查整治任務。

天津市要求,繼續做好農村房屋安全隱患排查整治,特別是對經營性自建房及此前農村房屋安全隱患排查整治范圍之外的自建房進行全面“回頭看”,徹底消除安全隱患,并錄入農房安全隱患排查整治系統。對城鄉接合部和農村小產權房要進行全面排查,形成排查臺賬。對城鎮自建房屋,結合城鎮建成區“兩違清查”成果,對所有自建房特別是經營性自建房,進行全面徹查和摸底研判。胡萌偉王睿

江蘇 緊盯經營性自建房 狠抓分級分類處置

江蘇省用作經營性質的自建房安全隱患排查整治視頻調度會議日前召開,要求深入推進自建房等既有建筑安全隱患再排查、再整治工作,進一步強化重點防控,堅決防范化解重大風險隱患。

會議強調,要突出重點排查對象,緊盯用作經營性質的自建房、群租房、“三合一”“多合一”自建房、集中醫學觀察場所、已開復工企業項目員工集中居住的房屋,以及學校、幼兒園、醫院、養老院、宗教活動場所、人員密集型場所等。

把握重點整治內容,在房屋結構安全上聚焦擅自改變建筑使用功能、擅自改變房屋主體結構和空間布局、違法“改擴建”用于生產經營等各類非法違法行為,對存在較大及以上安全隱患的經營性自建房,逐一核查項目審批手續,切實摸清建筑基本信息;在房屋消防安全上聚焦安全用電用氣,重點關注燃氣安全,加快推進城鎮燃氣老舊主管網更新改造,加速整合小散瓶裝燃氣企業,經營性場所安裝的燃氣泄漏安全保護裝置要防止因隨意覆蓋雜物或產品本身質量不合格等問題影響裝置正常使用。

狠抓分級分類處置,排查后經鑒定需要整治的隱患建筑要在落實產權人主體責任的前提下,組織制定隱患建筑整治“一案一策”,該停用的停用到位,該加固維修的加固維修到位,該拆除的依法拆除到位。用作經營性質的自建房存在違法建設、改變主體結構以及改變使用功能且功能設施未完善的,必須立即停止生產經營活動。姜文

黑龍江 全鏈條壓實責任 開展全覆蓋地毯式再排查

黑龍江省住房和城鄉建設廳近日召開專題會議,要求各地全鏈條壓實責任,堅持“嚴”字當頭,以有力舉措迅速組織開展自建房安全專項整治工作,推動房屋安全排查整治閉合管理。

按照省委常委會要求,各地要立即制定排查整治工作方案,以有力舉措迅速組織開展自建房安全專項整治,對城中村、城郊村、城鄉接合部和農村地區自建房、爛尾樓、城鎮既有房屋、已征收待拆房屋、在建房屋工程等開展全覆蓋、地毯式再排查,全面掌握自建房現狀、數量、位置,準確摸清建造年代、結構類型、建造方式、改擴建、經營性場所和人員密集性場所等情況,確?!安宦湟粦?,不漏一棟”。細化安全檢測等工作機制,堅持邊查邊改、即查即改,該停止使用的必須堅決停止,該拆除的必須依法拆除,對短期內難以完成整改的隱患,采取限制或停止使用、及時疏散轉移人員等措施,確保不發生人員傷亡事故。

在排查整治中,要堅持“嚴”字當頭,推動房屋安全排查整治閉合管理。對排查結果要實行排查人員和房屋產權責任人“雙簽字”,各級政府主要負責同志要對本地排查結果簽字確認。對排查出的風險隱患要登記造冊、建立臺賬,明確整改方式、整改時限和責任人,對整改不到位、整改措施不明確的要實行掛牌督辦、限期整改,確保堅決消除風險隱患。對排查不細、整治不力、執法不嚴、弄虛作假、失職瀆職、不作為、亂作為的地方、單位和個人,要及時向紀檢監察部門提出追責問責建議。何語

安徽 精準管控各類風險隱患 構建安全管理長效機制

安徽省住房和城鄉建設廳近日召開全省自建房安全隱患排查整治工作推進視頻會,要求各地按照“誰擁有誰負責、誰使用誰負責、誰許可誰負責、誰管理誰負責”的原則,強化分類施策,6月底前完成全省城鄉自建房“大掃除”式安全隱患排查整治,12月底前完成集中整治工作。

針對查找的問題隱患,要及時采取有效管控和整改措施,加強部門協調聯動,按照職責分工督促落實自建房安全隱患排查整治各項工作。在摸底排查和集中整治基礎上,針對本地區房屋建筑安全突出問題,加快研究完善房屋管理各項制度,構建自建房屋安全管理長效機制。

會議強調,要落實自建房所有權人和使用人主體責任,嚴禁擅自改變房屋使用功能和主體結構。指導物業服務企業加強對物業管理區域房屋共用部位和共用設施設備的維修、養護、管理,加強安全防范。結合重大活動和重大節日及復工復產、惡劣天氣等關鍵節點,加強安全生產督導檢查,發現問題緊盯不放。深化安全生產專項整治三年行動,深入推進城市建設和農村危房改造安全生產專項整治三年行動,持續推進違法建設和違法違規審批專項清查工作。重點加強危大工程、城市軌道交通工程、有限空間作業、城鎮燃氣、城市環衛設施運行、消防、城市排水防澇、建筑市場秩序等管理,消除安全隱患。深化“利劍”行動,聚焦住宅工程,整頓項目基本建設程序履行情況等,保障住宅工程質量安全。安建


網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>