?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

科學塑造以人為本的城鄉魅力空間——專訪中國城市規劃設計研究院總規劃師張菁
2022-04-28 09:43:35    作者:楊夢晗

黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。隨著社會生產力的不斷提高,現階段人民群眾的需求已經有了新的變化,不再簡單地滿足于吃飽穿暖,對教育、就業、收入、醫療、消費、安全、環境等方面都有了更高的期盼、要求。作為城市政治、經濟、社會、文化等要素的載體,城市空間對人的重要性不言而喻。如何科學塑造城市空間,更好滿足人民日益增長的需要以及推動人的全面發展、社會的全面進步?日前,中國城市規劃設計研究院(以下簡稱“中規院”)總規劃師張菁在接受本報記者獨家專訪時表示,空間的使用者是人,各類人群的活動和需求應成為空間規劃設計的出發點,人民群眾日益增長的美好生活需要是空間塑造的落腳點。

規劃設計——從關注物到關注人

馬克思主義認為,空間不是中性的,任何一個空間都具有階級的、種族的、民族的、性別的、年齡的、文化的不同的屬性。張菁對此深以為然。她認為,當前我國已經進入城鎮化的下半場,正在推進以人為核心的城鎮化,要在堅持以人民為中心的高質量發展的宏觀背景下,高度重視“以人為本”思想在現階段城市空間規劃設計中的重要價值。我國在改革開放以來40多年的城鎮化推進過程中,更多關注的是經濟發展,特別是物質空間的建設。我國在世界面前展現出很多建設奇跡,但對人的關注相對較少。正如習近平總書記所言:城市規劃建設做得好不好,最終要用人民群眾滿意度來衡量。因此,現階段的規劃設計應更多關注空間背后的使用者——人。這也正是李克強總理在今年政府工作報告中強調“要深入推進以人為核心的新型城鎮化,不斷提高人民生活質量”的關鍵所在。

從年齡構成上,空間使用者主要分為三類:老人、兒童、中青年人。在張菁看來,通過空間規劃設計增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,對這三類人的關注缺一不可。

第七次全國人口普查結果顯示,我國60歲及以上人口已達2.64億人,占總人口的比重比2010年上升了5.44個百分點。隨著我國老年人口規模日漸龐大、老齡化程度日益加深,社會和家庭養老壓力不斷加重,在城市開展適老化改造迫在眉睫。2021年11月24日發布的《中共中央國務院關于加強新時代老齡工作的意見》將滿足老年人需求和解決人口老齡化問題相結合,從健全養老服務體系、完善老年人健康支撐體系、促進老年人社會參與、著力構建老年友好型社會、積極培育銀發經濟、強化老齡工作保障、加強組織實施等方面提出要求及一攬子舉措。張菁表示,要將適老化改造與城市規劃建設,特別是與城鎮老舊小區改造、完整社區建設、農村危房改造等工作統籌結合,通過改造和建設小區及周邊適老設施、無障礙設施、文化休閑設施、體育健身設施以及給有條件的樓棟加裝電梯等,創造有溫度的適老化空間,讓老年人老有所樂、老有所為。

“一老一小”問題是重要的民生問題。兒童不僅是家庭的希望,還是國家和民族的未來。身為北京市海淀區人大代表的張菁,對這個話題尤其關注。她曾建議海淀區建設兒童友好城市和兒童友好學徑。兒童友好空間建設是打造美好生活的重要組成部分,是對《關于推進兒童友好城市建設的指導意見》的貫徹和延伸。張菁認為,兒童友好空間建設需要體現兒童優先、多元趣味、安全環保、舒適便捷四大基本原則,要重點關注建筑場所、居住社區、道路街巷、公園廣場四大類場所空間,為兒童和青少年合理建設充足多樣且能學習交互提升的公共服務空間、安全玩耍和與朋友交往的社區空間,構建全域覆蓋的安全學徑網絡和有趣的街道空間等。

保障好“一老一小”空間的同時,也需要關注中青年人的工作生活空間。在張菁看來,住房和城鄉建設部以“完整社區”建設行動支撐推動全齡友好的人居環境建設,是推動城市高質量發展、提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感的重要舉措。新冠肺炎疫情暴發以來,人們愈發關注社區生活的便捷程度。社區教育設施、便民商業設施和戶外活動場地等基本生活單元公共服務設施,可在步行5分鐘~10分鐘的范圍內到達,既是對完整社區建設提出的要求,也是中青年人對美好生活的期望?!俺鞘胁季植缓侠?、職住不平衡是中青年人工作和生活中的痛點?!睆堓颊J為,可通過組團城市建設實現中青年人的職住平衡。比如,近年來,人們對精神層面的需求不斷提升,生活在小城鎮的中青年人也會聽音樂會、看展覽,這對公共設施供給提出了更高要求,但小城鎮可能沒有條件建設這些公共設施。大城市可以建設充足且各有特色的藝術空間(如美術館、展覽館等),小城鎮與大城市建立快捷的交通聯系即可。

此外,作為全國婦聯第十二屆執行委員會委員、中國城市規劃協會女規劃師委員會副主任,張菁尤為關注女性在城鎮空間的需求。隨著女性社會地位的不斷提高,女性對于城鎮空間的需求不斷提升。調查研究發現,女性對交通出行、公共空間、配套設施、醫療設施等有著獨特的需求。比如,女性傾向選擇“可持續”的出行方式,步行和乘坐公共交通的頻率和時長均高于男性;更傾向建設適合跳操、跳舞的公園綠地、廣場等公共空間;居住地更需要接近大型商超、菜市場、育嬰及兒童托管場所、老人照拂等服務空間;希望有便捷的醫療服務系統且更偏向綜合性醫院等?!敖值啦⒎怯袠溆胁叫械谰涂梢?,周邊應該有商業或休閑類設施,能夠讓人漫步其中。如果下班后能在去公共交通站點的路上,邊走邊逛商場或欣賞風景,女性的幸福感會油然而生?!睆堓急硎?,女性在城市生活中產生的獨特需求和行為方式與城市規劃設計的獨特關系,應該引起規劃師的注意。

城市建設——人才帶動發展

習近平總書記曾指出,城市規劃建設做得好不好,最終要用人民群眾滿意度來衡量。張菁對此深表認同,她認為,衡量一個城市發展水平的標準,不僅要看城市發展的經濟指標,更重要的是要看城市是否能夠滿足各類居民在不同層次上對居住和生活環境的要求。隨著經濟社會的快速發展,人的需求不斷提高,實現了從生存機會到生活品質再到生命價值的轉變,曾經以服務經濟(經濟——人——環境)為主要任務的城市發展模式已無法滿足需求,取而代之的應是通過塑造美好的人居環境吸引人才,讓人才帶動經濟發展,讓經濟帶動城市發展的模式,實現“環境——人——經濟”的良性循環。

當環境品質成為城市核心競爭力的時候,以“建設宜居城市、綠色城市、韌性城市、智慧城市、人文城市,不斷提升城市人居環境質量、人民生活質量、城市競爭力,走出一條中國特色城市發展道路”為總體目標的城市更新行動,就顯得尤為重要。當前,我國城鎮化水平已經超過60%,進入城鎮化進程的中后期,我國的社會結構、生產生活方式和治理體系都在發生重大變化。張菁表示,過去經濟高速增長、城鎮化快速推進、城市發展追求速度規模,對人的關注不夠全面、對自然環境不夠尊重、對基礎設施不夠重視,導致城市人居環境質量不高、大城市病不輕、短板弱項不少,城市整體性、系統性、宜居性、包容性不足?!皩嵤┏鞘懈滦袆?,把以人為本、尊重自然、傳承歷史、綠色低碳等理念融入其中,從外延快速擴張轉向內涵提質增效,既是尊重規律的必然選擇,也是提升人民群眾獲得感、幸福感、安全感的重要舉措?!?/p>

要保護生態環境。在張菁看來,城市是由自然生態系統、人工建成系統、社會人文系統耦合而成的復雜有機體。這三套系統相互支持、相互支撐,任何一個系統出現問題,都會影響整體效應的發揮,不可偏廢。其中,自然生態系統為人類提供了廣泛的自然本底和生態價值產品,是人類賴以生存繁衍的生命支持系統,良好的自然生態系統是人和社會持續發展的根基。要建立連續完整的生態基礎設施標準和政策體系,完善城市生態系統;加強生態環境分區管控,統籌山水林田湖草沙系統治理,保護生物多樣性,推進以國家公園為主體的自然保護地體系建設;推動綠色低碳發展,加強污染治理和生態保護修復,處理好發展和減排關系,促進人與自然和諧共生。

要提升城市建成環境。優化城市布局結構,實現三生(生產、生活、生態)空間的融合發展。張菁表示,當前我國城市布局對于轉型發展的匹配不足,具體體現在兩方面:一是傳統城市空間布局模式將生產制造基地布局在城區外圍,隨著城市空間拓展及產業結構調整出現不適應性;二是機械功能分區造成職住分離,影響城市效率與活力。對此,她認為,隨著“雙碳”目標的提出,環境保護要求越來越高,城市的污染企業將越來越少,加之產業業態的變化,對空間的要求也會發生影響,規劃應引導城市功能的分類分級集聚,強調功能混合,形成產城融合的空間格局,提高生產要素在空間上的配置效率;對各類城市空間進行合理配置和組合,在保護生態、有利生產、方便生活的基礎上塑造城市空間,挖掘城市文化內涵,打造城市風貌特色,提升生活空間的品質;注重生態空間的保護與利用,建設人與自然和諧相處、共生共榮的宜居城市,形成高品質生態空間開發保護格局。

要聚焦城市精細化治理,助推城市環境再提升,不斷滿足人民群眾對美好城市環境的需求。張菁認為,上海探索的“五大空間”精細化治理新路徑值得關注。上海提出“五個人人”(努力打造一座人人都有人生出彩機會、人人都能有序參與治理、人人都能享有品質生活、人人都能切實感受溫度、人人都能擁有歸屬認同的城市),將“五大空間”(可閱讀的建筑空間、可親近的濱水空間、可漫步的街道空間、可休憩的綠化空間、集約高效的地下空間)的精細化治理,作為踐行人民城市重要理念的具體行動、提升城市管理精細化水平的主要內容、創造城市美好生活的重要體現。同時,還可發動市民主動參與到城市管理中來,形成齊抓共管、人人參與的良好局面,共同提升城市品質、打造宜居宜業宜游的城市環境。

城鄉共榮——打造魅力空間

當城市的喧囂和擁擠日益嚴重時,鄉村的田園生活逐漸成為人們的心之所向。黨的十九大報告指出,要堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系,加快推進農業農村現代化。在張菁看來,人們對田園生活的向往為鄉村振興與城鄉共榮帶來了新的機遇。

對于作為農業大國的中國來說,大多數人都與鄉村有著無法割裂的關聯,鄉村是人們“鄉愁”的寄托,是永不荒蕪的精神家園。同時,鄉村也是人類生存方式多元化的空間載體。在張菁看來,不以GDP增長作為單一考核目標的城市才能給人帶來獲得感,同理,對于自然人文環境好的鄉村地區,不應單純以GDP增長為目標,而是要保護好原生態的自然環境和特色的人文環境?!斑@其實也是另一種體系的GDP增長空間?!睆堓贾v到了中規院團隊提出的“魅力空間”概念。她介紹說,魅力空間是以為人民群眾提供游憩活動產品為重要功能的空間,滿足人民群眾審美、觀光、休閑、娛樂、獲取知識、體驗別樣生活等需求,它是源于但高于生產、生活、生態的第四類空間?!白匀画h境優美、人文又好的地方都可以塑造成為魅力空間,既可能是城市風景區,也可能是鄉村田園地區?!?/p>

談及提出塑造魅力空間的目的,張菁表示,一是為了保護好塑造好有特色、有文化、有價值的鄉村地區,比如傳統村落;二是為了滿足人民對美好生活向往的各種空間需求,對游客來說是游憩功能,對當地居民來說是改善民生;三是為了引導人們培育綠色生活方式。

傳統村落傳承著中華民族的歷史記憶、生產生活智慧、文化藝術結晶和民族地域特色,維系著中華文明的根,寄托著中華各族兒女的鄉愁。然而,在現代化進程中,由于缺乏可持續發展的產業基礎、村落保護和鄉村治理的共識、充沛的內生動力以及良好的機制平臺和政策保障,部分村民并不重視傳統村落保護,自建房、開發建房等大量建設性破壞行為,致使傳統村落的文化傳承遭遇生存困境?!拔覀冊谶M行古村落保護規劃調研中經常遇到一些很好的傳統建筑,但隔了一段時間就被當地老百姓拆掉另建了,這讓我們特別痛心。所以一定要先將有價值的建筑或地區確定下來,建立保護檔案,之后再做改善提升的方案?!?/p>

“對傳統村落、歷史文化的保護和傳承并不意味著將其束之高閣,而是要讓老百姓切實感受到好處和用處?!睆堓挤浅Y澩ツ暧“l的《關于在城鄉建設中加強歷史文化保護傳承的意見》。這一意見提出,堅持合理利用、傳承發展。張菁認為,保護是第一步,歷史記憶不能丟掉,但更重要的是怎么讓它擁有現代的功能,供群眾使用、提升生活品質?!耙ㄟ^互聯網、物流等方式做好鄉村空間和城市空間的連接,讓鄉村的老百姓也能享受到城市的生活?!睂τ趥鞒?,張菁認為這是更高層面的工作,要結合當地需求,因地制宜突出當地特色,堅決避免同質化現象。今年的政府工作報告也專門提到了這一點:嚴格規范村莊撤并,保護傳統村落和鄉村風貌。

綠色低碳發展是國家提出的目標,也是城鄉發展需要遵循的原則?!吨泄仓醒雵鴦赵宏P于完整準確全面貫徹新發展理念做好碳達峰碳中和工作的意見》明確提出要提升城鄉建設綠色低碳發展質量,《關于推動城鄉建設綠色發展的意見》要求轉變“大量建設、大量消耗、大量排放”的建設方式,推動城鄉建設綠色轉型。張菁認為,我國正處于轉型發展階段,對綠色低碳的要求應在規劃領域層層落實,中規院為此專門編制手冊,要求規劃師將綠色低碳要求全方位貫徹落實到區域、城市、縣城和鎮區、街區、鄉村等各個層次。對于鄉村來說,要通過構建自然緊湊的鄉村格局,推進綠色低碳農房建設、加強生活垃圾污水治理、推廣應用可再生能源等,全面促進鄉村節能降碳,引導當地居民和外來游客綠色生活。

?張菁

ImageFetcher (6).jpg

中國城市規劃設計研究院總規劃師、教授級高級城市規劃師,兼任中國城市規劃協會女規劃師委員會副主任兼秘書長。

多年來,主持、參與了多項重大規劃研究與規劃編制工作,在規劃實踐探索與學術研究上成績卓著,獲得全國優秀城鄉規劃設計獎一等獎2項、二等獎4項,華夏建設科學技術獎二等獎2項,發表了多篇具有較高影響的學術論文。作為城鄉規劃行業知名專家和女規劃師,于2017年4月榮獲“全國巾幗建功標兵”,2018年當選中國婦女十二大代表,2019年獲得“全國三八紅旗手”榮譽稱號,2020年1月增補為全國婦聯第十二屆執行委員會委員,2021年榮獲“全國五一勞動獎章”。



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>