?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

系統認知美麗城市 匠心打造品質生活——專訪中規院(北京)規劃設計有限公司總規劃師朱波
2022-04-28 09:42:01    作者:楊夢晗

“破除制約高質量發展、高品質生活的體制機制障礙”,是“十四五”規劃對我國新時期經濟社會發展提出的要求。高質量發展,離不開科學的規劃設計;高品質生活,離不開有效的戰略決策。作為促進城市高質量發展、不斷滿足人民對美好生活向往的重要手段——美麗城市建設,應運而生。2021年10月21日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于推動城鄉建設綠色發展的意見》,明確提出“建設人與自然和諧共生的美麗城市”。

如何依托科學的規劃設計,真正實現美麗城市的高質量發展?日前,中規院北京公司總規劃師朱波在接受本報記者獨家專訪時表示,美麗城市高質量發展,最重要的是要從認識層面、戰略高度、實踐角度精準認知美麗城市建設是一個完整體系,在完整體系下再分區域、分層級因地制宜構建協調管控機制,進而通過各個細節把控,推動城市轉型升級、綠色發展,最終實現美麗城市乃至美麗中國建設。

強化區域認知——因地制宜

摸清本底,統籌協調。朱波認為,中國是一個地大物博、歷史悠久的國家,各個地域之間的差異(包括自然地理條件、氣候、文化傳統、習俗、城鎮發展條件和基礎等)非常大。以甘肅為例,其東接陜西,南鄰四川,西連青海、新疆,北靠內蒙古、寧夏并與蒙古國接壤,全長(東西向)1600多公里的土地上,囊括了山地、高原、平川、河谷、沙漠、戈壁等多種地形地貌,說是“全菜單式的自然地理格局”也不為過。一個省的地域差異就如此之大,可想整個中國的地域構成有多復雜?!霸谖覈膰辽献鋈魏我巹澔蚪ㄔO,都不能實施‘一刀切’,必須把握好區域觀念,摸清本底,因地制宜采取合適的措施。對于美麗城市建設,由于政策也具有區域性,不同的區域條件要求有不同的政策,即使在同一個地區內,也要依據不同的基礎和形勢,相應調整具體的方針和措施。各區域的地方政府應根據本地區的特點與條件,積極發展具有本地特色的美麗城市建設?!?/p>

對于東南沿海以及京津冀等城鎮密集且經濟相對發達地區的美麗城市建設,朱波建議轉變過去粗放式的發展模式,探索更加集約化、生態化、綠色化的發展之路,在區域協調的基礎上,實現各自城市的高質量發展。改革開放以來,以珠三角、長三角為首的東南沿海地區成為引領中國經濟發展的重要增長極。但東南沿海地區低成本、高消耗的發展模式,也造成了資源的大量消耗、環境的嚴重污染和勞動力的嚴重透支,轉型發展迫在眉睫?!笆奈濉币巹澝鞔_提出,轉變超大特大城市開發建設方式,加強超大特大城市治理中的風險防控,促進高質量、可持續發展。

“美麗城市建設,不僅是相對發達地區轉型發展的重要抓手,也是國家轉型發展的重要路徑,可以說是一個階段性目標?!敝觳ù饲霸谥袊鞘幸巹澰O計研究院區域所當了12年所長,對區域發展有著深刻的理解和認知,他表示,在一個完整體系下分區域因地制宜建設美麗城市,實現區域統籌協調發展,是適應新時代新要求的城市發展戰略。首先需要建立分層次、分區域協調管控機制,以自然資源承載能力和生態環境容量為基礎,合理確定城市人口、用水、用地規模,合理確定開發建設密度和強度。其次是提高中心城市綜合承載能力,建設一批產城融合、職住平衡、生態宜居、交通便利的郊區新城,推動多中心、組團式發展。尤其是推進以縣城為重要載體的城鎮化建設,加強縣城綠色低碳建設,大力提升縣城公共設施和服務水平。

在朱波看來,東南沿海等相對發達地區,不僅本身經濟基礎就很雄厚,而且還有很好的自然條件,在這樣的地方建設美麗城市,要將目標、標準拔高。將美麗城市建設與“雙碳”目標、綠色發展等國家戰略充分結合,實現高標準建設、高品質提升、高水平發展,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。

對于西北等相對欠發達地區,美麗城市建設首先要保護好生態環境,進而結合鄉村振興、歷史文化保護等國家戰略要求,強化區域產業鏈,優化區域產業布局,實現經濟和生態的統籌發展。

眾所周知,西北地區地貌復雜,地形起伏大,山地表層巖體破碎,黃土區土層松散加之氣候干燥,植被覆蓋率很低,滑坡、泥石流、水土流失等災害極易發生,生態環境極其脆弱。早年間“風吹草低見牛羊”的美景如今已被“淺草不能沒馬蹄”的景象代之,很多地方出現了沙進人退、生態環境不斷惡化的局面。2021年3月5日,習近平總書記在參加十三屆全國人大四次會議內蒙古代表團審議時強調,要堅持綠水青山就是金山銀山的理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路?!拔鞅钡貐^要想建設美麗城市,生態環境的保護是第一關??赏ㄟ^科學規劃、正確決策,植樹造林、集約經濟,做好農建、保水保土,治理污染、凈化環境,開源節流、緩解水荒等措施,改善生態環境、減輕自然災害,從而促進良性循環?!敝觳ㄕf。

除了生態環境脆弱之外,西北等相對欠發達地區的交通、通信、水利等基礎設施較差,不但制約地區經濟的發展,而且制約城鎮鄉村與大中城市間分工合作的產業關系,導致不同等級規模的城市在地域上難以發揮出各自應有的作用。朱波表示,美麗城市的“美麗”核心在于以人為中心,不能單純局限于生態環境,還應考慮到基礎設施建設、經濟建設等與人民群眾生活息息相關的諸多方面?!斑@些相對欠發達地區的城市要結合鄉村振興戰略,以產業帶動經濟發展,根據自身的比較優勢,宜工則工,宜農則農,突出主業,規模發展;加快補短板強弱項,強化基礎設施建設尤其是園林綠化、路燈、道路、公廁等公共設施建設,切實增強人民群眾的獲得感?!?/p>

深化系統觀念——科學規劃

美麗城市,理念先行。有了科學理念的指引,還需要從戰略高度上系統理解美麗城市建設。朱波表示,推進美麗城市建設,首先要從國家戰略發展的角度進行科學規劃?!翱茖W的城鄉規劃一定要與時俱進,符合新時代的國家戰略和管理要求,要適應國家不同階段的發展需求。美麗城市建設不外如是?!秉h的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代。我們要在繼續推動發展的基礎上,著力解決好發展不平衡不充分問題,大力提升發展質量和效益,更好滿足人民在經濟、政治、文化、社會、生態等方面日益增長的需要,更好推動人的全面發展、社會全面進步。而“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”,則是這個時代給予中國的重大課題。朱波認為,在這樣的時代背景下,美麗城市建設要充分服務于美麗中國建設,要成為美麗中國的重要前提和抓手,要在國家、城市、鄉村等各個不同的系統層級統籌發力。

對于“建設人與自然和諧共生的美麗城市”,朱波從一名規劃師的專業角度分析認為,人與自然和諧共生是個系統問題,無論是原先的城鄉規劃體系,還是現在的國土空間規劃體系,強調的都是需要有一個完整的系統觀念?!跋到y觀念是具有基礎性的思想和工作方法。正如習近平總書記強調的,城市工作是一個系統工程,要樹立系統思維,在統籌上下功夫。因此,美麗城市建設要建立系統觀念、大局觀念,要在生態文明建設總體要求下,注重構建整體的國土空間開發和保護格局,統籌好發展和保護,實現人與自然和諧共生?!?/p>

我國地域遼闊、人口眾多,各地區自然條件、資源稟賦、經濟基礎差異很大,單獨就某個城市研究美麗城市建設顯然是不全面的。因此,朱波認為,美麗城市建設應是一個完整體系,而城市群則是它最大的載體?!笆奈濉币巹澲刑岢觥鞍l展壯大城市群和都市圈,分類引導大中小城市發展方向和建設重點,形成疏密有致、分工協作、功能完善的城鎮化空間格局”;中央城市工作會議指出“要以城市群為主體形態,科學規劃城市空間布局,實現緊湊集約、高效綠色發展”。由此可見,“城市群”是未來經濟社會發展的重要載體,且在經濟社會發展中發揮著重要作用。朱波表示,以城市群為載體、以中小城市為重點、以城鎮鄉村為拓展,充分利用現有城市群的集聚與輻射作用,發揮中小城市對城鎮鄉村的帶動作用,扎實推進區域協調和城鄉統籌,是美麗城市建設的基礎。在此基礎上,要梳理好新形勢、新要求下的城市發展戰略,明確新的發展模式與路徑,將美麗城市同綠色發展、城市更新、鄉村振興、“雙碳”等國家戰略融合發展,助力實現城市高質量發展、人民高品質生活的“雙高”目標。

保障細節品質——創新實踐

有了科學的認知和系統規劃,美麗城市建設還離不開創新實踐。朱波認為“天下大事,必作于細”,美麗城市作為促進城市高質量發展、建設美麗中國的具體構成,事關人民對美好生活的向往,必須從大處著眼,從細節入手。在他看來,美麗城市的本質在于“美麗”二字,具體包含安全、文化、綠色、生態、宜居等與人民群眾利益和生活息息相關的多個要素。因此,要從這些因素著眼,把握細節,做到盡善盡美。

談及美麗城市建設的細節如何把控,朱波表示,可將美麗城市的本質要素鑲嵌在城市更新、歷史文化保護、鄉村振興等國家戰略中,從項目著手實現。

安全是發展的最核心基礎。朱波認為,美麗城市是城鄉規劃建設發展的一個新的高級階段,要保障城市安全,重點要注意防范自然災害?!霸诔鞘懈鹿ぷ髦?,要把握住城市安全的三個層面:一是防洪排澇工作要做好,建設源頭減排、蓄排結合、排澇除險、超標應急的城市防洪排澇體系;二是公共設施要合理投放、建設和使用,增強公共設施應對風暴、干旱和地質災害的能力,完善公共設施和建筑應急避難功能;三是城市的管理機制體制要跟上,運用數字技術推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,精準高效滿足群眾需求。加強物業服務監管,提高物業服務覆蓋率、服務質量和標準化水平?!?/p>

文化是一個國家、一個民族的靈魂,也是美麗城市建設不可或缺的特質。中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于在城鄉建設中加強歷史文化保護傳承的意見》提出,要以系統完整保護傳承城鄉歷史文化遺產和全面真實講好中國故事、中國共產黨故事為目標,正確傳遞歷史文化遺產的價值,建立分類科學、保護有力、管理有效的城鄉歷史文化保護傳承體系。朱波表示,美麗城市建設要站在文化自信角度,注重地方文化的挖掘,將歷史文化保護利用和居民生活緊密結合,處理好保護和利用的關系。比如歷史城區、歷史街區、傳統村落等項目建設,要從城市自身特色、完善設施特色、提升居民生活等角度,塑造城市特色空間環境。

綠色、生態、宜居,是社會前進的新理念,是關系人民福祉和民族前途的長遠目標,是滿足人民群眾對美好生活向往的重要指標。朱波從規劃角度分析認為,美麗城市應包含“五級”(國家級、省級、市級、縣級、鄉鎮級)。美麗城市建設不僅僅是針對城市,鄉村是城市的母體,城市是鄉村的延伸和延續。這正是“十四五”規劃要求“健全城鄉融合發展體制機制”的原因所在,也是2022年政府工作報告提出“大力抓好農業生產,促進鄉村全面振興”的關鍵所在。

朱波表示,在鄉村振興戰略實施過程中,要特別注重鄉村建設工作,以農房和村莊建設現代化為著力點,加快建設美麗宜居鄉村?!霸趯嵤┻^程中,建議采取規劃引領、多方合作、陪伴式的駐村方式,與居民同吃同住,切實了解到村民日常生活習俗和真實需求,并將其納入到項目要求中,給村民提供更高品質生活,不斷提升他們的獲得感、幸福感、安全感,為早日實現城鄉一體發展、共同富裕夯實基礎?!?/p>

?朱波

ImageFetcher (5).jpg

中國城市規劃設計研究院副總規劃師,中規院(北京)規劃設計有限公司(以下簡稱“中規院北京公司”)總規劃師、黨總支書記,教授級高級城市規劃師。中國城市規劃學會總體規劃學委會副秘書長、山地規劃學委會委員。

1988年7月進入中規院工作,主持、參與數十項規劃設計項目,如:京津冀、珠三角等城鎮群規劃,西藏、貴州、甘肅等省域城鎮體系規劃,北京、重慶、成都、杭州等城市戰略規劃、總體規劃,“5·12汶川特大地震”災后重建規劃以及重大城市設計。獲得1次全國優秀工程設計金獎,4次全國優秀城鄉規劃設計獎一等獎。近年來,參與多項國土空間規劃的研究和實踐工作。



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>