?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

科技賦能“繡花功夫” 善治凸顯“青島智慧”
2022-04-27 09:55:43    作者:楊潔

建設智慧城市、加快數字化轉型是城市發展的大勢所趨,也是新一輪城市競爭的關鍵所在。

一座城市,三分在建,七分在管。作為住房和城鄉建設部城市運行管理服務平臺建設試點之一,青島市推動云計算、物聯網、大數據、人工智能等信息技術與城市治理深度融合,建設城市運行管理服務平臺,推動城市管理手段、管理模式、管理理念創新,系統提升了城市風險防控能力和精細化管理水平。

聚焦應用場景城市治理“一網統管”

城市治理領域一直存在各類問題“發現難”“參與難”“查找難”“管理難”。2021年5月,青島市城市運行管理服務平臺(以下簡稱“平臺”)正式上線,初步形成了數據資源“一中心”、業務支撐“一平臺”、城市運行“一張圖”、行業應用“一張網”的全新模式,不斷提升城市治理科學化、精細化、智能化水平。

ImageFetcher.jpg

豐富智能化場景應用是實現城市運行管理精細化的助推器,也是“一網統管”的關鍵所在。據悉,青島市將城市供熱、燃氣、供排水等7個城市運行專題全部納入平臺建設體系,實現了城市運行“一屏展示”、綜合分析和預測預警,增強了城市運行基礎保障能力。同時,還建設了智慧環衛、智慧廣告、建筑垃圾監管等16個行業管理類場景,實現違法建設“智能感知”、渣土車“統一監管”、環衛作業“數字管控”、責任區“電子承諾”、戶外廣告“智能監管”等,城市管理行業監管能力全面增強。

平臺上,公用設施類、交通設施類、市容環境類等114類、250余萬個城市管理部件標明統一標識編碼,并結合地理信息技術,在城市管理部件庫里可以一一查看。一旦哪個部件出了問題,平臺可以自動識別、預警,并將問題部件第一時間流轉給相關部門處理。

基于平臺,青島市抓實抓細民生實事。以渣土車治理為例,在平臺上可以直觀看到全市6200余輛渣土車排放、運輸、消納的整體情況,并且可以實現渣土車輛實時顯示和軌跡回放,對駕駛員規范作業和車輛的密閉狀態等方面進行遠程監管,對未密閉或不安全的行為進行語音提醒,保障車輛運輸安全。

在燃氣監測方面,通過建設針對天然氣加氣站、液化氣灌裝站的遠程視頻監管系統,對接覆蓋全市所有燃氣場站燃氣遠程視頻監控,實現了遠程實時監管。燃氣行業監管部門通過實時監控和調取錄像,能夠及時發現問題,并將第一時間通知燃氣企業予以糾正。同時,采用可燃氣體探測、無線通信等高技術手段,實現了對市內687處燃氣管線、重點路段、人員密集區域等24小時不間斷連續監測。在發生燃氣泄漏等情況時,監控中心顯示屏會自動顯示監測點的地理位置,并發出聲、光警示信號,調度工作人員準確、快速到達現場,確保城市燃氣運行安全。

關切民之所盼 便民服務“一網通辦”

《青島市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二○三五年遠景目標的建議》明確了青島市“十四五”時期經濟社會發展主要目標,提出城市治理效能率先走在前列,包括“現代化治理水平明顯提升,城市數字化轉型更有成效”。城市數字化轉型的出發點和落腳點就是以人民為中心。一方面,由于群眾生活為城市數字化轉型提供了大量應用場景,而這些應用場景的開發必然會催生新技術、帶來新風口、崛起新經濟。另一方面,城市發展本身就是為了讓群眾生活更便捷、更舒適、有更佳的體驗感。

群眾身邊“小事”就是城市管理工作的大事。為更好“把民生小事當成大事來辦”,平臺打造了更加便民化、服務型的應用場景,實現全社會和多主體管理。依托“點·靚青島”小程序,平臺搭建了便民服務功能模塊,設置了“有獎隨手拍”“家政服務”“公廁查詢”“廣告招牌前置服務”等14個模塊。

平臺開發建設青島市智慧城管視頻智能抓拍系統,對接共享全市有效視頻監控資源,實現監控區域內環境衛生、店外經營等11類常見城市管理問題自動抓取、快速流轉、迅速處置和違規信息“點對點”推送?,F階段,青島市在全市推進系統案件自動派遣功能應用,試點區案件自動派遣率達到60%以上,案件流轉時間縮短至1~2分鐘,極大地提高了城市管理問題的解決速度和處置效能。據悉,2021年,流轉處置案件384余萬件,結案率99.47%,實現多元民情民意“一網通辦”,市民滿意度大幅提升。

通過平臺,青島市建立起市民群眾了解城市管理、參與城市管理的便捷窗口,信息采集員、網格員采集和社會公眾、媒體等渠道報送城市管理問題,報送的問題進入平臺后均可受理處置,實現城市管理問題“掌上報、掌上問、掌上查、掌上辦”,為城市精細化管理注入“全民化”動力。

創新治理手段 “善治”提升發展效能

青島市第十三次黨代會提出,要打造“六個城市”。其中,“打造宜居宜業宜游高品質灣區城市”和“打造現代化治理樣板城市”對青島市城市治理工作提出了更高要求。隨著平臺的建設與運行,新一代信息技術為城市治理工作增添了新動力,“一屏統覽”“一網統管”和“一網通辦”正在成為青島市城市治理的新標簽。

平臺通過構建立體感知體系、推動數據全域互通、加強基礎數據建設等方法全方位整合信息資源,全面匯聚、有效利用全市城市管理領域信息要素,縱向上與國家平臺、省級平臺以及區(市)平臺實現對接聯通;橫向上與市直部門實現了協調聯動,城市管理領域各類數據大匯聚、全打通?;谙冗M的信息技術,平臺整合多方面資源,打破了“信息孤島”,實現政府部門信息資源的共享利用,增強了管理的科學性、服務的高效性,減少因部門條塊分割、職能重疊、管理滯后而造成的部分政府效能的損失,讓城市變得“更聰明”,不斷推動青島市城市治理體系和治理能力現代化。

城市治理手段創新帶來的是城市功能品質的顯著提升與群眾獲得感、幸福感和安全感的顯著提升。城市運行管理服務平臺不斷賦能青島市城市精細化管理,通過城市管理目標量化、管理標準細化、職責分工明晰化等,不僅提升了城市治理效能,也能更好地服務群眾。通過搭建便民服務功能模塊,在用好現有數據基礎、前端感應資源等基礎上,充分調動群眾參與性,真正做到民有所呼、我有所應,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

數字化不僅是信息處理方式的變革,也是城市治理模式的變革。從數字化到智能化再到智慧化,已經成為城市治理體系和治理能力現代化的必由之路。以城市運行管理服務平臺建設試點為契機,青島搭建數據更加融合、功能更加完善、處置更加高效的城市運行管理服務平臺,全面提升城市運行管理服務數字化、智能化水平,以繡花般的精心、細心和巧心,緊盯城市治理方方面面,凸顯城市治理的“青島智慧”。



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>