?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

村子像莊園 村民笑開顏——看帥洼村如何成功逆襲展新貌
2022-04-27 09:51:04    作者:張中華 張金勝

通過激發內生動力,共同締造活動讓老百姓從“看戲的”變成“唱戲的”。他們是鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的絕對主角。

走進河南省信陽市光山縣晏河鄉帥洼村,文化活動中心門前那塊“美好環境與幸福生活共同締造培訓基地”的牌匾格外醒目。

殘墻斷壁,池塘黑臭,道路坑洼。老人們講,以前的帥洼村滿眼垃圾和危房,“那是出了名的落后”。

春有花,夏有蔭,秋有果,冬有景。經過全體村民共同締造,而今的帥洼村移步易景、常來常新,徹底換了一番模樣。

黨建引領 全民參與“動起來”

“以前,我們各種各的地、各忙各的事,對村里的事不關心不過問?,F在,村里搞了‘共同締造’活動,大事小事群眾都要一起商量?!痹翊迕窠M老黨員曾昭勝這樣比較。

2019年,住房和城鄉建設部確定第一批“美好環境與幸福生活共同締造”活動試點,帥洼村被選為河南省4個試點村之一。在北京建筑大學以及省、市、縣三級住房和城鄉建設部門幫扶指導下,帥洼村成立了共同締造活動黨小組,積極探索“黨建+富民產業”“黨建+生態旅游”“黨建+環境治理”“黨建+鄉風文明”模式,引導群眾“共謀、共建、共管、共評、共享”,讓群眾真正當家做主。

帥洼村的發展,從此由一直以來的“自掃門前雪,單打獨斗”漸漸變成“協商共治,抱團取暖”?!按謇锏陌赜吐?、太陽能路燈是我們‘共同締造’的”;“村里的廣場、長廊、古井、池塘是我們‘共同締造’的”;“村里的小花園、民宿是我們‘共同締造’的”……“‘共同締造’這個詞越來越多地掛在村民嘴邊了?!蓖诵堇辖處熢鴩鴳棻硎?。

在開展共同締造活動過程中,村民理事會、村民施工協會不斷吸納村內外土木匠、土石匠,組成專業施工隊;婦女協會組織會員參與搬運、清理等輔助工程;村民志愿者義務參加集體勞動;小學生利用雙休日,清理環境衛生并評議結果……男女老少齊上陣,村民在共同參與中享受著勞動的過程、成果和喜悅。

“共同締造活動讓老百姓從‘看戲的’變成‘唱戲的’,激發他們的內生動力?!惫馍娇h住房和城鄉建設局黨組書記、局長楊曉峰說,“老百姓是鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的絕對主角?!?/p>

綠色發展 業興民富“強起來”

河南省人大代表、帥洼村黨總支書記胡善信認為,村子既然靠山養山,那就不僅要“種莊稼”還要“搞風景”,不僅要“鼓腰包”更要“保生態”。

“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!?,帥洼村實現這一美好愿景,離不開這位當家人的堅守和付出。自1988年當選村書記以來,胡善信始終以“兩當四心”(“兩當”即把村里的事當家里的事來做,把百姓的事當父母交代的事來辦;“四心”即責任心、愛心、事業心、感恩心)經營村莊。他說:“帥洼村走生態發展之路,我們不僅有九架嶺、千鵝沖、勝天湖等自然生態景觀,還有茶葉、板栗、油茶等有機生態農產品,這些構成了生態產業化的‘帥洼味道’?!?/p>

九架嶺半山腰一片開闊的場地上,停著不少車輛。飄散著地道家鄉菜味道的農家樂生意火爆,吸引眾多游客前來“打卡”,依托的便是蔥郁滴翠的林海自然稟賦。

在王沖村民組,兩家粉墻黛瓦的農家四合院民宿門前竹林掩映,屋后山林翠綠。柵欄圍起來的小菜園里,一棵棵鮮嫩青菜令人垂涎。原生態、有鄉愁,這里的民宿已被浙江籍商人承包運營。自2019年以來,帥洼村通過共同締造活動,先后開辦了農家樂4家、民宿3處16戶。

線面結合 人居環境“美起來”

“我們最初推動共同締造活動時,發動群眾就地取材、變廢為寶。去年,村里以開展‘六清’、整治‘六亂’為抓手,推動人居環境整治,由點到線、由線到面,全村推進、整體覆蓋,這是我們推動共同締造活動的目的和結果?!睅浲荽宕逦瘯魅卧褎傉f。

從群眾關心的事情做起,堅持點線面結合,帥洼村的人居環境整治遵循“因陋就簡、自然而然”:他們就地取材、順勢造景,收集廢磚、廢瓦、廢木料、廢竹料、廢輪胎、舊石器等。廢舊輪胎變成了創意花壇,殘磚舊瓦被砌成懷舊圍墻,石磙石盤被做成擺件……各村民組依托自身特色、因形而建,設計建設了房前屋后“小五園”(小茶園、小游園、小菜園、小竹園、小果園),并在原有風貌的基礎上進行景觀和文化提升,使得“顏值”“氣質”相得益彰,成為一道道原汁原味的鄉村美景。

曾榜村民組池塘邊的那棵五指樹(一種古柳樹,因形似人的手掌而得名)不但得到了妥善保護,村民們還給它賦予了新內涵——過去,五指代表“丁、財、貴、壽、?!?;現在,五指代表鄉村“五大振興”,既留住了鄉愁,又指明了奮斗方向。

移風易俗 文明鄉風“吹起來”

“我們帥洼村有個好傳統,各姓氏都成立了紅白理事會,女兒出嫁不要彩禮,白事不燒紙不放炮。我們村每年還對各行各業評比先進,在廣場上開大會,給先進個人戴紅花、發獎金、發獎狀,大家感到很光榮?!贝迕窳谓B固頗感自豪。

帥洼村移風易俗突出村民自治,充分發揮黨團員、老干部、退伍軍人、鄉村教師、鄉賢能人作用,組建了村民議事會、道德評議會、禁毒禁賭協會、紅白理事會等組織。全村籌資380萬元,建成文化活動中心、文化廣場和新時代文明實踐站等,目前正在籌建村史館;定期舉辦農民技能培訓班,每年開展“好婆婆”“好媳婦”“好妯娌”“好黨員”“好村民組長”“五星級文明農戶”等評選活動。

“評上‘五星級文明農戶’后,我現在到縣城坐公交車刷榮譽卡(免費),感到無比光榮,心里很暖?!贝迕穹鐾⒊脑挵l自肺腑。

基礎設施建設是“筋”和“骨”,文化建設是“靈”和“魂”。打造共建共治共享的基層治理格局,帥洼村讓共同締造活動的理念深入人心、氛圍凝聚人心、成果鼓舞人心。他們讓外界看到了一個窮鄉僻壤山區村的美麗蝶變,更讓人們感受到了帥洼村所有村民的主人翁思想和集體主義精神的力量。



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>