?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

銅陵讓垃圾分類從“盆景”變“風景”
2022-04-24 21:00:26    作者:胡春明 鮑蕊

安徽省銅陵市以“全鏈條提升、全方位覆蓋、全社會參與”為目標,多措并舉,讓垃圾分類逐步從“盆景”變為“風景”,讓垃圾分類“難點”變“亮點”,打造垃圾分類“銅陵經驗”,賦能美麗銅陵建設。自2021年以來,銅陵市全面實現黨政機關等公共機構、居民小區生活垃圾分類全覆蓋,回收利用率達39.85%,較好構建了生活垃圾分類長效管理機制。開展生活垃圾分類設施“補強”行動,實施生活垃圾分類監管平臺、社區服務中心、智能投放屋、沿街分類果皮箱升級更新等項目,提高居民投放便利性,并依法推進垃圾分類,全年共下達責令改正通知書2061份、處罰決定書217份。2021年下半年,在全國小城市生活垃圾分類工作評估中名列前茅。

示范引領 凝聚社會共治力量

銅陵市充分發揮社區基層黨組織戰斗堡壘作用,將生活垃圾分類納入基層黨建任務清單,納入黨員示范崗位創建內容。結合黨員“雙報到”“我為群眾辦實事”等工作,開展“垃圾分類我先行,在職黨員進社區”活動,要求黨員主動到居住社區報到,亮身份、做承諾,參與社區宣傳督導工作。依托社區、城管部門、轄區單位、物業服務企業、業主委員會、志愿者“六位一體”工作平臺,打通生活垃圾分類“最后一公里”。2021年,全市278個黨政機關等公共機構帶頭實施生活垃圾強制分類。中共銅陵市委組織部、市城市管理行政執法局聯合向全市黨員發出生活垃圾分類倡議書,組織開展“46城萬人志愿者”活動,65231名公共機構工作人員登記成為生活垃圾分類志愿者,深入吹哨社區開展宣傳、督導等志愿服務,全年累計上門入戶宣傳30萬余次。同時,堅持“示范帶動,典型引路”開展“垃圾分類最美家庭”“垃圾分類最佳酒店、賓館”“垃圾分類優秀物業服務企業”“垃圾分類優秀青年”“垃圾分類最強小能手”“垃圾分類示范單位”“垃圾分類示范校園”“垃圾分類示范小區”8項評選活動。

夯實基礎 補齊分類鏈條短板

銅陵市合理增設臨時投放點,聯合區城市管理行政執法局對“丟包現象”較重的小區進行摸排,設置臨時分類垃圾桶。各區對部分投放點進行合理調整,同時在部分開放式老舊小區,推行定時擺桶(以其他垃圾、廚余垃圾為主)、過時撤桶、專人督導、地凈桶潔的模式,根據實際情況合理增加臨時投放點,解決居民實際投放難的問題。全市共調整、升級改造分類投放亭(點)235個。同時,升級沿街主干道果皮箱。在城區主干道逐步更換安裝600余個標識清晰的三分類果皮箱,在滿足市民投放需求的同時增強市民垃圾分類意識。加強中轉站升級改造,將垃圾分類功能納入中轉站升級改造項目內容,今年利用廢棄閑置的中轉站建成2座社區生活垃圾分類服務中心,另有2座服務中心正在建設。

銅陵市試點探索居民小區垃圾分類積分兌換工作,在居民正確分類并主動破袋投放的情況下,由督導員通過掃描分類袋二維碼給予居民積分獎勵。目前,已在約5000戶居民家庭中開展積分兌換活動。今年,將在銅官區全面推行積分兌換,通過開展全民打卡,建立激勵機制,采用線上微信小程序、線下發放打卡牌兩種方式,實現全社會參與。

銅陵市積極提升源頭分類準確率,加大督查巡檢力度,抽調專門督導員赴各社區包保督導,協助社區開展垃圾分類督導、宣傳、上門執法等工作,有效改善“丟包現象”,居民垃圾分類意識顯著增強。推動智能化、數字化改造。搭建生活垃圾分類監管平臺,為主城區幸福、官塘、學苑3個社區的145個投放亭安裝智能攝像機、語音提示等設備,為42輛垃圾分類收運車加裝智能調度、稱重、監控系統,依托視頻監控、GPS(全球定位系統)精準定位、網絡系統,實現24小時全方位、多層次的在線管理。在學苑社區落地6座智能垃圾投放屋,具備分類投放、環衛驛站、宣傳展示、網絡監控、積分兌換等功能。

該市建立垃圾分類收運專線,共設置了6條廚余垃圾收運路線、122個廚余垃圾駁運點。按照“四分類”標準配備生活垃圾分類收集車輛,為所有車輛涂裝生活垃圾分類標識、裝配GPS定位和稱重系統,建立生活垃圾分類收運專線,實行“不同種類、不同車輛、不同顏色、不同去向”的分類收運模式。依托監管平臺,對車輛作業情況、運行軌跡、稱重記錄等進行智能監管,實時掌握全市生活垃圾收運處置情況。

銅陵市推動分類處置多元化。其中,廚余垃圾,由特許經營企業每日定時單獨收運、集中處理??苫厥瘴?,線上依托“回收郎”APP,采取網上預約上門回收模式;線下與相關企業簽訂合作協議,將符合標準的可回收站點納入回收聯盟,進行集中分揀資源再利用。截至目前全市共布置可回收站點205個,新采購5臺分類運輸車輛,全年線上線下共回收處置可回收物約6萬余噸。其他垃圾,依托城市生活垃圾處理專線進行焚化,產生的熱能用于水泥煅燒,產生的廢渣直接用作生產水泥的原料。有害垃圾,在全市31個社區建有集中暫存點,由專業收運企業進行統一運輸、分揀貯存。

出臺方案 探索可持續分類路徑

日前,銅陵市結合本地實際,制定并實施《2022年銅陵市生活垃圾分類工作實施方案》。該方案以全面提升分類準確率、資源利用率為目標,完善工作推進機制以及分類體系、長效制度建設,嚴格落實第一責任人制度、優化聯動督促機制、完善共同參與機制,加快推進分類設施建設,提升分類投放質量,規范收運作業管理。同時,推動觀念理念和方式方法創新,促進源頭減量,單位、家庭和個人應當依法履行生活垃圾源頭減量和分類投放義務,承擔生活垃圾產生者責任。進一步升級再生資源回收體系,創新宣傳教育載體,增強宣傳實效,形成監督合力,提升執法成效,嚴格監督考核,積極探索可落地、可持續、可復制的生活垃圾分類路徑,助推城市綠色轉型發展,持續在全國小城市生活垃圾分類工作中走前列、做示范。

為確保該方案落地落實,銅陵市將健全配套制度,強化法治保障。一是探索建立垃圾處理差異化收費制度,推進非居民廚余垃圾處理計量收費。二是推動出臺低價值可回收物處理補貼辦法,提高低價值廢棄物回收再利用率,降低收集清運成本,提升再生產品附加值。三是在《銅陵市生活垃圾分類管理條例》的基礎上,制定并出臺與之相適應的一系列制度方案、運行管理規范、設施建設標準,從實操層面指導垃圾分類工作,提高垃圾分類法治化、規范化水平。四是加大政策扶持力度,提供資金保障。將生活垃圾分類工作經費納入市、縣(區)財政預算,積極探索購買服務、政府與社會資本合作等市場化運作模式,引入專業化服務企業協同開展生活垃圾分類工作。五是完善財政資金投入方式,積極吸引社會資本,提高政府投資的放大效應。六是創新宣傳教育載體,開展居民生活垃圾分類“全民打卡,行為養成,正向激勵”活動,激發全社會參與分類熱情,提高生活垃圾分類投放參與率和準確率。七是運用科技賦能,優化生活垃圾監管平臺對常態長效管理的支撐能力,加強生活垃圾全過程信息“大數據”的挖掘和應用,為生活垃圾監督管理、分析預判及應急處置提供支撐。



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>