?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

首開股份探索“綠色+” 助力實現“雙碳”目標
2022-04-21 21:45:24    作者:周麗

“新冠肺炎疫情正迫使人們重新評估住宅的設計方式。每個人都在認真思考,未來應該如何在照顧地球、環境、鄰居以及保護我們的生存和安全方面,更好地生活在一起?!苯ㄖ煱蛏げ剪斂怂拐f。

近年來,人們的住房觀念和住房需求正發生重大轉變,對居住環境的性能和質量提出了更高要求,涉及綠色低碳、自然光、溫濕度、通風換氣效率、空氣品質等方面。

被動式住宅作為一種健康舒適、綠色節能的高品質建筑,不僅能夠滿足人們對高品質、健康生活的需求,而且順應了綠色低碳的發展趨勢,受到各地重視和推廣應用,相關企業也對被動式住宅進行了探索實踐。

建筑領域“減碳”迫在眉睫

實現碳達峰碳中和是貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的內在要求。今年政府工作報告指出,有序推進碳達峰碳中和工作。落實碳達峰行動方案。推進綠色低碳技術研發和推廣應用,建設綠色制造和服務體系。堅決遏制高耗能、高排放、低水平項目盲目發展。推動能耗“雙控”向碳排放總量和強度“雙控”轉變,完善減污降碳激勵約束政策,加快形成綠色生產生活方式。

“十四五”時期是碳達峰的關鍵期和窗口期,實現“雙碳”目標需要不同行業的協調配合,建筑行業在其中扮演著重要角色。當前,用能效率較低、技術落后、碳排放總量居高不下是我國建筑行業面臨的主要困難。據統計,我國建筑總量約以每年160億平方米的速度持續增長,其中超過3成是高耗能建筑。因此,推動建筑行業綠色轉型、推動綠色建筑普及是實現經濟綠色發展、實現“雙碳”目標的必然要求。

“通過對總人口與城鎮化率、建筑面積、建筑用能強度和建筑用能結構這4個影響建筑碳排放的關鍵因素進行分析,結合我國建筑用能特點與建筑節能發展現狀,如果繼續按照目前的發展模式,預計我國建筑運行能耗將于2040年左右達峰,建筑運行階段碳排放峰值將超過30億噸二氧化碳。也就是說,目前發展模式下,建筑行業的碳達峰時間將遠遠落后于國家2030年實現碳達峰的戰略部署。因此,我國建筑行業迫切需要尋找一條更高能效、減緩能耗上升和排放的節能減排實施路徑,其中,推動超低能耗建筑、近零能耗建筑規?;瘧檬侵饕夹g措施之一?!比珖こ炭辈煸O計大師、中國建筑科學研究院專業總工程師徐偉表示。

被動式住宅破解居住痛點

作為超低能耗建筑的重要實現路徑,通過技術手段,被動式住宅不僅能夠顯著改善居住環境的健康度和舒適度、提升建筑質量,還能從根本上降低建筑全生命周期的運行費用,延長建筑的使用壽命,極大地促進氣候保護和可再生能源的合理利用,真正實現舒適、健康、節能和環保。

ImageFetcher (3).jpg國樾天晟項目

北京市首個被動式社區——國樾天晟項目由北京首都開發股份有限公司(以下簡稱“首開股份”)開發建設,占地面積達3.7萬平方米,致力于打造恒溫、恒濕、恒氧、恒潔、恒靜的高品質生態宜居住宅,滿足人們居住節能化、健康化的新需求。

據悉,國樾天晟項目是北京市首個授牌的“超低能耗建筑示范社區”項目,也是北京市首個按照德國被動房研究所PHI認證標準建設的被動式社區。項目于2019年正式開工,預計在今年實現交付使用。

區別于普通住宅的鋼筋水泥結構,被動式住宅可以同時實現建筑的低能耗和高舒適度,被稱為“會呼吸的建筑”,對開發建設者提出了很高的技術要求。北京首開中晟置業有限公司通過持續攻關,實現了高效連續的保溫系統、高效帶熱回收的新風系統、斷冷熱橋處理等5大關鍵技術在項目中的實踐應用。

“我們的初心就是敢于創新、勇于承擔,貫徹首開股份的綠色發展戰略,沉下心來鉆研被動式技術,在北京市打造首個被動式社區的標桿項目,用國際標準的綠色科技解決居住的痛點、難點問題?!北本┦组_中晟置業有限公司副總經理王偉說。

“為了提高圍護結構的保溫性能,國樾天晟項目選擇高性能保溫材料,這種材料厚度是傳統建筑保溫材料厚度的2~3倍,厚厚的保溫材料就像給建筑穿上了‘羽絨服’。同時使用三層Low-e中空玻璃,內充氬氣,框扇之間有4道密封保證外窗氣密性。該項目外窗的氣密性、水密性、抗風壓性都能達到國內最高等級標準?!蓖鮽ソ榻B說,在實際使用過程中,國樾天晟項目真正實現了“每一度電都有出處”,成本大大低于普通住宅,建筑節能率達到92%以上,能耗僅為現有標準節能住宅產品的三分之一左右。通過有效利用可再生資源,提高了資源利用率,相比普通建筑,每年可節約150余噸標準煤、可減少400余噸二氧化碳排放量。

業內專家表示,通過該項目可積累大規模超低能耗住宅類建筑的工程實踐經驗,為開展關鍵技術應用研究奠定基礎,有助于提煉被動式超低能耗建筑的設計、施工技術要點,建成后對其進行技術和經濟效益分析,有利于論證超低能耗建筑技術的可行性和可靠性,推動節能技術的進步和節能產業的升級。

“綠色+”推動美好生活

作為國內最早成立的國有房地產企業之一,長期以來,在城市復興戰略指引下,首開股份專注于推動綠色建筑和綠色社區建設,助力城市發展方式轉變,滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

以“踐行責任、構筑美好”為企業責任,首開股份積極響應國家建筑節能和綠色建筑發展的號召,注重在超低能耗建筑技術、綠色建筑技術、智慧建筑技術、裝配式建筑技術、健康建筑技術等方面進行研發、推廣、實踐,致力于成為優秀的綠色房地產企業。早在2010年,首開股份就明確以低碳經濟和綠色建筑為研究方向;2013年開始全面實施“綠色建筑戰略”,新開發項目均按照當地或國家綠色建筑設計標準進行星級認證;2019年要求新建項目達到綠色建筑二星或以上認證。

2015年,首開股份啟動被動房技術的研究和實踐工作。廈門首開領翔上郡項目是全國首個夏熱冬暖地區被動房試點項目,獲得了中國被動式超低能耗建筑聯盟組織的第一批被動式超低能耗建筑認證標識和德國被動房研究所頒發的PHI國際認證標識。太原首開花溪龍苑28#項目是在寒冷氣候區的高層超低能耗試點項目,是山西省首個超低能耗建筑,也是截至目前高度最高的超低能耗建筑。

2019年,首開股份加快超低能耗技術在實際項目中的應用,位于北京市城市副中心的通州國風尚城項目是首開股份打造的超低能耗住宅標桿示范項目。

首開股份將繼續堅持生態優先、保護優先的原則,堅持發展綠色建筑,爭做綠色科技住宅的先行者,走出具有首開特色的“綠色+”發展新路。

首開股份黨委書記、董事長潘利群表示:“首開股份將以城市復興的高度使命感、責任感和認同感,積極推進綠色發展戰略,以國企的擔當、首都的情懷、城市更新的視角,立足北京,為更多人創造美好生活,在心系城市人居的同時,關照行業發展與未來?!?/p>



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>