?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

“浙里建”,讓工程建設管理不再難
2022-03-14 22:28:26    作者:方波 徐成

浙江省上萬個在建工程項目,承載著城市發展和百姓安居的夢想,但也集聚著重大風險和矛盾隱患。浙江省住房和城鄉建設廳知難而上,從數字化轉型到數字化改革,從“小切口”的圖紙數字化管理到“大場景”的工程質量、安全、造價全要素數字化管理,持續深化改革、迭代提升,建設了全省數字化改革重大應用“浙里建(浙里工程建設現場管控)”,前不久已實現全省貫通。日前,“浙里建”重大應用現場推進會在杭州舉行,并在推進會現場啟動上線了“浙里建”第二批應用場景。

形成多層次、立體式協同治理體系

“浙里建”圍繞工程建設全過程管理這條主線,聚焦人(履職行為)、圖(工程圖紙)、機(建筑機械)、價(工程造價)和工程實體等管理要素,梳理各參建單位、各監管部門的共性需求和協同業務,謀劃了涉及質量、安全、造價等核心需求的多個應用場景,建立各參建單位之間、各監管部門之間、參建單位和監管部門之間的多層次、立體式協同治理體系。

堅持全省“一盤棋”,“浙里建”從一開始就明確全省統建的建設模式,建立以項目級應用為基礎、省市縣同源的三級應用體系,避免碎片化、重復性建設;堅持“一地創新、全省共享”,在省級統籌的基礎上,充分調動地方協同建設、率先落地的積極性,杭州、寧波、湖州、衢州、長興、平湖、柯橋、溫嶺等市縣積極參與,形成良好的應用推廣機制;堅持政企銀社聯動,與金融機構建立合作機制,鼓勵工程建設行業企業和各類專業服務機構參與應用建設、共享應用成果,帶動行業轉型、拓展公眾服務。

據統計,自去年年底“浙里建”在全省部署上線運行以來,“工程圖紙在線”應用場景實現新建項目全覆蓋,日新增數字化圖紙2萬多張;今年春節前工程質量協同管理場景全省上線,截至目前已有5616個項目完成初始化、1834個項目產生業務數據、1598個項目接入監控視頻,完成在線驗收1049次、在線出具整改通知并完成閉環整改464次。

聚焦地下風險 守護城市安全

工程建設風險密集,地下施工尤為突出。浙江省城市發展日新月異,高層、超高層建筑和地鐵建設如火如荼,地下施工的基坑工程越來越多,不僅關系工程項目自身安全,而且直接影響周邊建筑和地下管線安全。

“施工現場安全管控”應用場景突出閉環管理,構建設計、論證、施工、監測全流程協同管控機制,管好重要節點,封堵管理漏洞;突出技術創新,建立科學有效的預警模型,智能分析研判、及時預警處置,為應急搶險爭取寶貴時間;突出綜合應用,為周邊建筑物、構筑物、道路、管線安全影響評估提供支撐,讓城市更安全、群眾更安心。

聚焦重大風險 實現協同共治

“建筑起重機械全生命周期管理”應用場景聚焦工地上的重大風險源——建筑起重機械,通過生產廠家與施工現場的“廠場聯動”,實現跨行業、跨業務協同治理,將有效管控全省8.5萬臺建筑起重機械。

從建筑起重機械出廠,到備案、安裝、拆卸、檢測、使用、頂升、維保、注銷的全生命周期,通過“廠場聯動”機制,打通生產與使用環節,確保設備可追溯、可跟蹤,有效解決劣質配件導致的安全風險;通過施工、租賃、維保、檢測等單位的協同管理以及物聯網監測技術的輔助,實現建筑起重機械健康狀況、使用情況的實時監控和分析,及時發現、防范和處置安全隱患,消除物的不安全狀態和人的不規范行為。

聚焦工人需求 構建保障體系

建筑工人數量多、流動快、構成復雜、群體效應突出,管理和服務保障問題一直是行業難題?!罢憷锝ā本劢谷罕姼哳l需求,建設“建筑工人保障在線”應用場景,對建筑工人統籌管理、集中服務。

以實名、實人管理為基礎,構建薪資保障、行為管控、技能提升、權益保障等子場景,通過簡易用工合同在線簽、勞務分包過程全留痕、工人生產活動軌跡全記錄,實現農民工工資真實發、工人權益在線辦、技能培訓精準抓、行為風險早防范。該場景建設得到公安機關大力支持,創新推出建筑工人居住登記跨部門聯辦服務模式,并于3月11日發放全國第一份為建筑工人定制的電子居住證。

在推進會現場,浙江省住房和城鄉建設廳黨組書記、廳長項永丹表示,要深入貫徹落實浙江省數字化改革推進大會精神,錨定“兩年大變樣”的目標,突出實戰實效、聚力提質擴面、加快迭代升級,實現數字化改革與全面深化改革、共同富裕示范區重大改革一體融合,努力把“浙里建”打造成為具有全國影響力的重大改革成果。

統一思想,確保全面落地。各級住房和城鄉建設部門要把全面推廣應用“浙里建”作為推動住房和城鄉建設系統全面深化改革、助力共同富裕示范區建設的重要抓手。加強組織領導,統籌資源協調,把應用落地責任層層壓實,傳遞到每一個監管人員、每一個工程項目、每一個參建單位,不折不扣地完成已經確定的年度和季度工作目標。

加快迭代,持續突破創新。重大應用的上線運行不是改革的終點,而是新的起點。深刻領會數字化改革新的“1612”體系構架的內在邏輯,將“浙里建”與未來社區建設、新城建等共同富裕示范區建設重點任務結合起來,在經濟社會發展和全面深化改革中發揮更大作用。謀劃“工程大腦”,破解工程建設領域更深層次的矛盾問題,推動工程建設產業鏈上下游協同、創新發展。

堅定信心,打造硬核成果。把“浙里建”打造成為權威平臺,確立其在工程建設行業數字化轉型中的核心地位,加快完善業務標準和數據標準,統一工程建設領域數字化建設的話語體系,全面構建數字化生態圈,帶動各類企業和機構主動融入、主動集成、主動創新,形成“蝴蝶效應”,加快實現工程建設管理方式和建筑業發展模式的系統性變革。

加強宣傳,放大改革效應。通過組織培訓、召開會議、結合“三服務”上門指導等形式,讓更多的企業和群眾廣泛知曉、主動使用“浙里建”,幫助他們從會用到用好,真正提升獲得感、認同感。鼓勵支持各類市場主體和社會力量參與“浙里建”建設,促進數據資源高效配置、深度開發,共同在數字時代塑造變革。



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>