?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

“全域海綿”:“自由呼吸”讓生活更美好
2021-10-27 23:31:26    作者:呂紅亮

城鎮化是保持經濟持續健康發展的強大引擎,是推動區域協調發展的有力支撐,也是促進社會全面進步的必然要求。然而,在快速城鎮化的同時,城市發展也面臨巨大的環境與資源壓力,外延增長式的城市發展模式已難以為繼。黨的十九大報告指出,必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅持節約資源和保護環境的基本國策,像對待生命一樣對待生態環境,統籌山水林田湖草系統治理,實行最嚴格的生態環境保護制度,形成綠色發展方式和生活方式,堅定走生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國,為人民創造良好生產生活環境,為全球生態安全作出貢獻。

城市是中國經濟社會發展的主要載體,美麗城市建設自然成為美麗中國建設不可或缺的組成部分。通過將生態文明理念融入城市建設的各個方面,持續推進城市品質提升與高質量發展,逐步實現人們對美好生活的向往,是美麗城市建設的實踐路徑。海綿城市建設作為生態文明理念落實的重要舉措,是有效推進新型城鎮化規劃建設的核心理念,也是改善城市生態環境、解決城市水危機、促進美麗城市建設和綠色發展的重要路徑。

回顧:海綿城市發展過程

總體來看,海綿城市建設即采用生態文明新思想、新理念實現對雨洪的綜合管理,為推動我國城市水系統建設和解決城市發展過程中的水問題指明了道路。海綿城市本質是綜合采取“滲、滯、蓄、凈、用、排”等措施,通過控制雨水徑流,恢復城市原始的水文生態特征,最大限度地減少城市開發建設對生態環境的影響,使其地表徑流盡可能達到開發前的自然狀態,從而修復水生態、改善水環境、涵養水資源、提高水安全,最終構建城市健康水循環系統,讓城市可以“自由呼吸”。

早在2013年12月,習近平總書記在中央城鎮化工作會議上就提出要建設自然積存、自然滲透、自然凈化的“海綿城市”。2015年10月,國務院辦公廳印發《關于推進海綿城市建設的指導意見》,提出要將70%的降雨就地消納和利用,到2030年,城市建成區80%以上的面積達到目標要求。自此,海綿城市建設上升至國家戰略層面。2015年以來,住房和城鄉建設部聯合財政部、水利部組織開展海綿城市建設試點工作,確定兩批共30個由中央財政支持的海綿城市建設試點城市,先行先試探索經驗。各試點重點在城市建成區范圍選取一定面積的新舊城區作為試點開展海綿城市建設,經過創新實踐,城市生態環境顯著改善,試點成效顯著。

為更好地發揮海綿城市建設綜合效益,住房和城鄉建設部在2020年重點工作部署會議上明確提出要“系統化全域推進海綿城市建設”。在國家層面,隨著生態文明建設持續推進,生態環境大幅改善,生態文明建設也邁入新階段,建設使命由“十三五”期間的“打贏污染防治攻堅戰”,轉向“十四五”期間的“推進環境治理體系與治理能力現代化”。作為推進環境治理體系與治理能力現代化的重要組成部分,海綿城市在“十四五”期間實現系統化全域推進意義重大。2021年4月,財政部、住房和城鄉建設部、水利部印發《關于開展系統化全域推進海綿城市建設示范工作的通知》(以下簡稱《通知》),隨后確定首批20個海綿城市建設示范城市,開啟系統化全域推進海綿城市建設新篇章,這標志著海綿城市建設正式由試點走向示范。

海綿城市建設針對城市積水內澇、水環境及人居環境差、居住社區設施存在短板等人民群眾最關心最直接最現實的問題,統籌實施城市防洪排澇設施建設、地下空間建設、老舊小區改造等,圍繞水生態恢復、水安全保障、水環境改善、水資源涵養、城市人居環境提升、城市發展整體性系統性加強、城市承載力宜居性包容度提高、人民群眾獲得感幸福感增強等目標,通過系統構建城市水安全、水環境、水生態、水資源等涉水保障體系,綜合解決涉水問題,助力美麗城市建設。

展望:“全域海綿”發展建議

從海綿城市建設由試點變為示范可以看出,“十四五”期間對海綿城市建設提出更高要求。具體來講,從范圍上,“十四五”期間海綿城市建設強調全市域推進,不局限于試點期的建成區內局部核心區域,這意味著不僅要在市級層面,還要在縣鄉鎮等層面全面落實海綿理念。要完善區縣相關體制機制,形成全域全面推進格局,在全市域河湖水系治理、山體修復、新區開發建設、舊城更新改造等多個方面,融入海綿理念開展建設。在實施過程中,相較于試點期,更強調系統性,在建設中不局限于某單個項目的作用,更注重源頭、過程、末端的系統性建設,強調從流域區域、城市角度系統研判謀劃海綿建設,實現流域區域大海綿與具體項目小海綿的有機結合,發揮最大效益。在涉及領域方面,面更廣,結合《通知》要求,海綿城市建設應統籌地下空間、城市更新、排水防澇等多個方面。

總體來說,系統化全域推進海綿城市建設需堅持老城區以問題為導向,在建設中充分考慮群眾需求,不斷提升群眾獲得感、幸福感。新區以目標為導向,全域加強管控,干一片成一片。主要從完善頂層設計、統籌四個層級、健全體制機制、制定標準規范四個方面開展。

完善頂層設計。一方面,海綿城市建設應全域推進、系統謀劃。地級市、區縣應建立一套完善的海綿城市建設規劃體系,在國土空間規劃、控性詳細規劃等階段明確海綿城市建設目標與任務要求,同時編制本地區海綿城市、排水防澇、防洪、地下空間等方面專項規劃。在規劃指引下,制定近期海綿城市建設、排水防澇實施方案,明確問題,確定近期具體建設目標與思路,制定達標方案編制,厘清建設項目與計劃。另一方面,要科學系統推進海綿城市建設。在開展頂層設計過程中,結合本地區氣候、地質、土壤等特點,開展本地分析、工程技術、模式推廣等專題技術研究,凝練本地區海綿城市建設技術,并融入在后續海綿城市建設中。

統籌四個層級。海綿城市建設需覆蓋全市域,統籌流域區域、城市、設施、社區四個層級。流域區域層級統籌全域山水林田湖草系統治理,實行生態要素管控,構建全流域區域海綿體系。城市層級實施水安全、水環境、水資源、水生態“四水”同治,構建城市健康水循環系統。設施層級,圍繞污水處理提質增效、防洪排澇能力提升、污水資源化利用等方面,完善污水處理廠、排水泵站與管網、再生水回用系統等設施,同時與CIM(城市信息模型)平臺相結合,建設海綿城市智慧監管平臺,對海綿城市各方面進行監管,補齊基礎設施短板。社區層級,對新建地塊嚴格管控,高標準開展海綿城市建設,改造區域與城市更新相結合,解決好內澇點、污水溢流等問題,落實“海綿+”理念,提升人居環境品質,打造高質量海綿社區。

健全體制機制。通過建章立制,實現長效管控。加強組織領導,在各地市、縣區成立海綿城市建設工作領導小組,明確具體實施機構,以政府為主導,強化部門聯動。由于區縣在海綿城市建設中為薄弱點,市級要將海綿城市建設納入對區縣及各部門年度考核任務,制定考核辦法,定期開展績效考核。開展海綿立法工作,在地市層級制定本區域海綿城市建設相關法律法規,從法律層面提出要求,將海綿理念融入城市建設的方方面面。健全項目全生命周期管控制度,地市及區縣在項目規劃審批階段應將海綿城市建設指標納入審核范圍,制定項目設計、施工、驗收、運維全過程管理制度,全方位落實海綿城市建設。

制定標準規范。結合本地海綿城市建設特點,總結完善海綿城市建設中相關技術、經驗,制定本區域海綿城市建設技術規范標準體系,實現對海綿城市建設從規劃設計、施工建設、竣工驗收到運行維護的全鏈條技術指導。

系統化全域推進海綿城市建設采用標本兼治的城市系統治水方法,達到保障城市水安全、改善城市水環境、修復城市水生態、涵養城市水資源等效果,從而創造優良人居環境,同美麗城市建設目標吻合,有力推進了美麗城市乃至美麗中國建設。系統化全域推進海綿城市建設是黨中央、國務院將生態文明建設的頂層設計落實在操作層面的重要部署,也是我國建設美麗城市的重要組成,為建設宜居、綠色、韌性、智慧、人文的美麗城市創造條件。未來,應大力推進系統化全域海綿城市建設,創造更好的人居環境,不斷提高群眾獲得感幸福感,讓其充分感受到海綿城市建設帶來的美好生活。

ImageFetcher (2).jpg

?呂紅亮

教授級高級工程師,中規院(北京)規劃設計有限公司生態市政院副院長。中國市政工程協會市政規劃與設計專委會副主任委員、中國城鎮供水排水協會青年工作委員會常務委員。曾參與住房和城鄉建設部綠色生態示范城區評估;主持和參與了近百項城市生態規劃設計與研究和“雙評價”技術指南、城市環境規劃規范、天津市海綿城市審圖標準等6項國家和地方標準制定,以及“十三五”國家科技支撐重大專項課題2項;參與完成了“十二五”水專項、中國工程院院士咨詢課題等重大研究課題6項;在研《韌性城市建設規劃與實施路徑研究》。公開發表論文30余篇,合作出版專著2部。獲得省級一等、全國二等以上獎項8次,代表作包括《伊犁州直地區生態環境總體規劃》《中德生態園資源保護利用和生態建設規劃》《中新生態城指標體系2.0項目》《天津海綿城市建設專項規劃》《泰安市生態建設規劃暨山水林田湖草生態修復實施方案》《山西漳澤湖生態保護與修復規劃》《長治市系統化全域推進海綿城市建設實施方案》等。



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>