?

中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

業績分化明顯 還需主動求變苦練內功
2021-07-21 23:20:22    作者:高洋洋

為了解國家裝配式建筑產業基地企業近年來的生產經營和業績情況,《中國建設報》記者近日從住房和城鄉建設部正式公布的前兩批裝配式建筑產業基地中,挑選了北新建材、東南網架等22家建筑業上市企業作為樣本,對這些企業2020年年報進行了綜合分析。

上述22家樣本企業中,19家營業收入同比實現了增長,但歸屬于上市公司股東的凈利潤實現增長的只有13家,且凈利潤變動幅度較大。雖然受疫情等因素影響,整體業績不是特別出色,但仍有部分企業交出了亮眼的“成績單”。比如,華陽國際2020年營業收入同比增長58.55%;北新建材在2019年凈利潤下滑的情況下,2020年實現了548.28%的增長。針對今后一段時期的發展,不少公司表示要在數字化轉型、差異化競爭、新基建、降成本等方面發力。

中國建筑學會建筑產業現代化發展委員會秘書長葉明接受記者采訪時表示,目前公布的兩批國家級裝配式建筑產業基地超300家,總體而言對促進裝配式建筑的發展起到了很好的推動作用。但從近幾年的情況看,也有一些產業基地在“成功”入圍后便發展得不是很積極?!霸趪掖罅Πl展新型建筑工業化、智能建造和推動碳達峰碳中和的背景下,裝配式建筑正向更全面、更系統的方向發展,企業應堅持系統思維、更加注重信息化,推動裝配式建筑全產業鏈協同發展?!?/p>

樣本企業中有19家實現營收同比增長

整體來看,22家企業中有19家營業收入比上一年度增加,其中增幅最大的有華陽國際、硅寶科技、震安科技和啟迪設計,分別為58.55%、49.66%、49.15%和47.49%;即使部分企業存在下降,幅度也不大。而從凈利潤方面看,業績分化則較為明顯:一方面,只有略過半數的企業實現凈利潤增長;另一方面,增幅或降幅的數值差異也較大,比如北新建材、金鑫綠建等的增幅均超過100%,而下滑幅度最大的兩家企業——中鐵裝配(曾用名:恒通科技)和啟迪設計則均超過70%。

進一步對比企業的營業收入與凈利潤指標,大致可以分為三種情況:第一種是營業收入與凈利潤均實現正增長,比如北新建材、硅寶科技、震安科技等11家企業。北新建材去年實現營業收入同比增長26.12%,凈利潤同比增長548.28%。對此,該公司在年報中表示,2020年在拓展防水材料業務、培育新業務增長點上下了功夫:公司聯合重組中建材蘇州防水研究院有限公司,力爭從技術研發和裝備方面提升公司防水業務競爭力。在數據上,北新建材在防水建材方面的營業收入同比增長達1500.3%。

第二種是營業收入與凈利潤“一增一減”,比如中鐵裝配、華建集團、啟迪設計、云建鋼構等8家企業的營業收入為正增長,但凈利潤出現下滑。啟迪設計2020年實現營業收入18.5億元,同比增長47.49%;但凈利潤僅為3721.96萬元,同比下降78.08%。對此,該公司在年報中稱主要是受疫情影響:客戶復工復產時間延遲,日常經營活動受到一定影響;部分工程項目進度滯后,部分客戶未按期回款等。此外,華建集團也表示,受到疫情影響,境外子公司威爾遜業績持續下滑,致使凈利潤、凈資產收益率等指標同比下降。

與上述“營收增,利潤減”相反,中衡設計去年實現營業收入18.35億元,同比下降5.51%,但凈利潤為2.18億元,同比增長9.38%。該公司在年報中表示,去年一季度受多種因素影響業績出現下滑,但之后通過大力拓展業務市場、挖潛增效,各項業務實現了全面提速。另外,中衡設計還提到了“主業與投資雙輪驅動”策略,去年該公司投資收益593.07萬元,實現公允價值變動收益1245.37萬元,在主營業務受到疫情等不可抗力因素影響的背景下有效平衡了公司經營風險。

第三種的代表是龍元建設——營業收入和凈利潤均出現下滑。去年,該公司營業收入同比下降16.99%,凈利潤同比下降20.75%。興業證券研究報告認為,龍元建設去年營業收入減少主要體現在第四季度,同比減少44.15%,主要原因為該公司綜合考慮市場等因素主動控制了PPP項目施工節奏,因此PPP項目貢獻的收入有所下滑。

上述企業大多實現營業收入的增長與整個行業的整體形勢有關。據中國建筑業協會統計,2020年我國建筑業企業完成建筑業總產值263947.04億元,同比增長6.24%。中銀證券指出,2020年建筑業業績預增公司占比較高,裝配式與咨詢板塊業績表現較好,多數板塊呈現“同比、環比均有所改善”的增長態勢。

新形勢下需主動求變 多措并舉提升業績

當前,疫情等因素對企業的影響還在持續。在此背景下,多家公司在年報中披露了未來發展規劃,例如數字化轉型、差異化競爭、發力新基建、多途徑降成本等。龍元建設將今年的產值目標設定為210億元,并強調“輕重并舉,專業協同”。該公司在年報中表示,傳統施工業務要逐步主動回歸輕資產業務本質;對于基建和泛基建投資等重資產板塊,將以財務基本面為考量對投資進度和總量作統籌控制,實現投收動態平衡;積極推進裝配式業務,確保體系的領先性和完整性;縱向整合內部各項業態資源,發揮專業協同、混業經營能力;以“產品和服務理念創新+投資+運營”,打造面向包括城市更新等未來城市發展領域市場的差異化核心競爭力。

對于今年的發展規劃,啟迪設計表示,要更加關注以5G、AI、大數據中心為代表的新型基礎設施的建設,碳減排、城市更新以及醫療衛生大健康產業發展等機遇;加強與大型知名國企、各地政府平臺公司等的戰略合作力度,實現“技術+資本+產業”的立體發展模式。對于更長遠的將來,該公司表示要加快提升基于BIM技術的數字化、信息化、智能化的新型城市化建設能力,發揮在建筑碳減排方面的技術研發和集成優勢。

受疫情影響,壘知集團(曾用名:建研科技)2020年凈利潤下滑7.45%。前段時間,因原材料價格上漲,壘知集團的利潤指標再次受到關注。對此,該公司公開表示,將從多方面入手,促進利潤率的提升,具體包括:與上游原材料供應商合作,推動行業供應鏈上下游深入合作,從原材料端優化成本;結合各地情況制定合理的價格策略,并優化價格傳導機制;提升技術服務附加值,提升原有區域市場占有率,進一步提升毛利率。

葉明分析認為,當前裝配式建筑的發展正呈現三個特征:一是發展更加全面、系統,向更高層次發展;二是信息化作用更加凸顯;三是碳達峰碳中和目標更強調全產業鏈的綠色發展。對于企業來說,要順勢而為,主動求變,苦練內功,不斷增強發展能力?!按笮妄堫^企業要抓住機遇,擺脫傳統路徑,要依托工程總承包模式,打造區域行業建筑‘航母’;中小企業要順應社會化分工趨勢,主動向專業化轉型,形成一批專業型、技能型、創新型建筑業企業大軍?!比~明說。



網友評論
? Top 网友自拍区视频精品
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>